P0212
 
P0212
Главная / Personalia
 
Personal Data
Surname of Branice
First name Wierzbieta (George)
Nickname  
Dating 1425
Location Ruszcza (Branice?)
Life dates +1425
Title High Steward of Cracow (stolnik krakowski), starosta sanocki
Close relatives father - Wierzbięta
wife - Dorotą z rodu Łabędziów
children
Grzegorz (zm. 1458, kasztelan radomski)
Piotr (zm. 1472, kasztelan w Bieczu).
Type of the object epitaph + tomb slab
Place of manufacturing
(place of burial)
Ruszcza, Poland
Place of exposition Bishop Ciolek Palace, National Museum in Kraków, Poland
kosciel, Ruszcza, woj. krakowskie, Poland
Date of manufacturing epitaph - circa 1425, before 1425
slab - 1422-25, 1422
Artist
Comments

(Link)
Wierzbieta z Branic 1425
Artist - Anonymous (Lesser Poland)
Epitaph of Wierzbięta of Branice
Object type - painting
Gregory I
Virgin Mary
Christ Child
Date - circa 1425
Medium tempera on wood
Dimensions - height: 91 cm (35.8 in); width: 74 cm (29.1 in)
Collection - National Museum in Kraków
Current location - Bishop Ciolek Palace

(Link)
Wierzbięta — старинная польская форма имени Гжегож.
Верующий из Бранице_умер 10 марта 1425 г. и был похоронен в церкви в Руще. От брака с Доротой, урожденной Лабендзи, родились сыновья: Гжегож - кастелян Радомский, и Петр - кастелян Беч
На северной стене пресвитерия костела в Руще, с левой стороны от главного алтаря, врезано еще одно готическое известняковое надгробие Вежбенты из Бранице. Его размеры 229 х 108 см , и первоначально он был помещен в пол церкви . На нем изображена бронированная ива, стоящая на коленях и молящаяся. На коленях у него лежал щит с гербом Грифона. По венчику на плоском рельефе надпись готическим минускулом о смерти Вежбенты. Эта плита является старейшей датированной каменной эпитафией в Польше.
Его жена Дорота также была похоронена в подвале церкви в Русецкой. Все окна церкви в Руще застеклены витражами. Самая старая из них , изображающая св. Григорий, покровитель храма, помещен в окно алтаря у радуги. Его финансировала Вежбента из Бранице. Вероятно, он был создан около 1420 года, возможно, в мастерской, которая десять лет спустя изготовила циклы Страстей и Марии для пресвитерии церкви Тела Христова в Кракове.
Эпитафия Вежбенты из Бранице, картина, написанная на доске, происходящая из церкви св. ул. Гжегожа, в настоящее время находится в Национальном музее в Кракове, в Галерее древнепольского искусства во дворце епископа Циолека.
В нем представлена ​​сцена поклонения Божественному Младенцу и его Матери Марии. У ног Мадонны на коленях стоит покойный рыцарь Вежбента. Позади рыцаря стоит его покровитель святой Григорий, препоручающий свою душу Богу, возлагая руку на плечо усопшего. Жест руки святого, покоящейся на рыцарском плече, был одним из характерных мотивов представления покровителем обожателя. Фигура рыцаря миниатюрна, подчинена средневековому закону иерархии, выраженному шкалой размеров по отношению к святым. Лицо рыцаря лишено портретных черт, и его идентифицируют только по двум гербам - Грифону и Леливе. Картина в него также входит фигура его жены - Дороты. На раме надпись с указанием даты смерти рыцаря (15 июня 1425 г.) и занимаемых им должностей. Картина обычно считается самой старой датированной эпитафией в Малой Польше, а дата 1425 г. указывает только на момент обрезки и повторного обрамления первоначально более широкой доски. Стилистически эпитафия Вежбенты связана с живописью позднего изящного стиля в Богемии и Австрии.

Wiertbietaz Branic, 1422, Ruszcza, Poland

Надгробная плита Вержбеты из Браниц, 1422 - 25 гг. Церковь св. Георгия, Руща, Польша.

https://www.academia.edu/4360612/Form_and_Function_of_Van_Eycks_Portraiture
Anonymous Master, Epitaph of George of Branice, before 1425 – Krakow, Muzeum Narodowe
epitaph painted before 1425 for George of Branice, the High Steward of Cracow, by an anonymous master from Little Poland

epitafium Wierzbiety z Brabie w kosciele w miejscowosei Ruszeza, woj. krakowskie; ok. 1425
Эпитафиум Вержбеты из Бранниц в костеле местечка Рушча, краковское воеводство, 1425 год

(Link)
Wierzbięta z Branic (zm. 1424 lub 1425)
Możnowładca małopolski, stolnik krakowski, starosta sanocki, fundator gotyckiego kościoła pw. św. Grzegorza Wielkiego w Ruszczy. Pochodził z małopolskiego rodu Świebodziców–Gryfitów (herb: Gryf i Leliwa), związanego z terenami Nowej Huty podobnie jak inne znamienite rodziny. Jego ojciec, także Wierzbięta, lokował Ruszczę i Wolę Rusiecką na prawie średzkim (przeniósł z prawa polskiego). Natomiast sam Wierzbięta z Branic przeniósł swoją własność, wieś Ruszczę, w 1405 r. na prawo magdeburskie. Ożenił się z Dorotą z rodu Łabędziów, z którą miał dwójkę synów: Grzegorza (zm. 1458, kasztelan radomski) i Piotra (zm. 1472, kasztelan w Bieczu).

Images
Вверх страницы