Premyslid Wenceslaus I (Czech: Vaclav, нем. Wenzel)
Прозвище - der Heilige, Good King Wenceslas, Saint Wenceslas
Титул субъекта - Herzog von Bohmen, Duke of Bohemia (921-935)
Даты рождения и смерти - b. c. 907 (Prague, Bohemia) – d. September 28, 935 (Stara Boleslav, Bohemia)
Ближайшие родственники
отец - Vratislay I, Duke of Bohemia
мать - Drahomira, the daughter of a pagan tribal chief
брат - Boleslav I.
Архитектор, каменщик, скульптор и резчик по камню Петр Парлерж родился в 1332 или 1333 году в Кельне или Швабском Гмюнде — к сожалению, более точных данных о его появлении на свет не сохранилось. Его отцом был Генрих Парлер (чешский вариант фамилии — Парлерж (Parler), происходит от французского слова parlier — «руководитель строительства»), у которого он и научился основам своей профессии. С 1352 по 1355 год Петр Парлерж работал под началом отца в Нюрнберге на строительстве храма Девы Марии, инициированном Карлом IV. Считается, что именно там он познакомился с императором.
Петр Парлерж принялся в 1356 году за строительство собора Святого Вита
Собор святого Вита стал главным делом жизни Петра Парлержа, он работал над этим сооружением более сорока лет
вышли многие статуи, украсившие интерьер храма, включая надгробия королей Пршемысла Отакара I и II, а также бюсты Карла IV и его супруги Елизаветы (Элишки) Померанской. Упомянутые бюсты относятся к числу первых в Центральной Европе реалистичных скульптурных портретов. А автором статуи Святого Вацлава в Святовацлавской часовне является Петр Парлерж лично. Недавнее открытие историков еще раз подтверждает его исключительный талант: реконструкция внешности святого Вацлава по его черепу, проведенная по методу Герасимова, выявила полное портретное сходство святого с лицом статуи, созданной Парлержем. И это при том, что скульптор трудился над изваянием спустя 400 лет после гибели князя, имея в распоряжении всего лишь тот же череп.
Второй строитель пражского кафедрального собора, Петр Парлерж умер 13 июля 1399 года в Праге и был похоронен в строящемся соборе рядом со своим предшественником, Матье из Арраса.
Капелла св. Вацлава в соборе св. Вита является самым священным местом собора, так как здесь находятся мощи св. Вацлава -покровителя Чехии. Капелла была построена в 1344—1364 гг. и перекрыта звездчатыми сводами, создателем которых-был Петр Парлер. Оформление капеллы — образец высокого уровня чешского искусства 14 века. Нижняя часть стен облицована полудрагоценными камнями. Облицовка прерывается циклом «Страстей Христовых», созданных неизвестным мастером в 1372—1373 гг. Над циклом «Страстей» помещен второй цикл, изображающий на всех стенах сцены из Жития св. Вацлава. Второй цикл создан Мастером литомержицкого алтаря. Цикл возник в 1506—1509 гг. Над алтарем в этот цикл вчленены изображения четырех покровителей Чехии. В центре капеллы стоит прекрасная стульптура св. Вацлава, высеченная из опоки Йиндржихом Парлером (племянником Петра Парлера) в 1373 году.
929 oder 935 wurde Wenzel der Heilige, Sohn Vratislavs I., der seit 921 herrschte, von seinem Bruder Boleslav I. und dessen Gefolgsleuten ermordet. Da Wenzel seit der 2. Halfte des 10. Jahrhunderts als heiligma?ig verehrt und bereits im 11. Jahrhundert zum Landespatron erhoben wurde, galten danach samtliche Fursten Bohmens als Wenzels irdische Stellvertreter.