http://aar-iec.blogspot.com/2016/09/7-i-8-05-16-sortida-monuments-medievals.html
Relleu de la capella dels Corporals.
[7 i 8-05-16] - Sortida «Monuments medievals de Daroca i el seu entorn»
El passat 7 i 8 de maig va tenir lloc la sortida «Monuments medievals de Daroca i el seu entorn». Els monuments visitats van ser el santuari maria de Tobed i els monuments religiosos i civils de la vila de Daroca: muralles, casa-palau dels Luna (s. XIV); Col·legiata de Santa Maria i el seu museu i esglesies de Sant Joan, Sant Domenec i Sant Miquel. Les explicacions van anar a carrec de la Dra. Francesca Espanol.
Basilica de la iglesia Colegial de Sta. Maria de los Sagrados Corporales
https://www.facebook.com/pg/rutadeloscorporales/photos/?ref=page_internal
http://www.daroca.info/Corporales/milagro_corporales/milagro_1.htm
http://www.daroca.info/Corporales/capilla/capilla_corporales.htm
Часовни Три свода, которые находятся между двумя алтарями, украшают нервных музыкантов ангелами, в дополнение к картинам грутеско, как в лепных украшениях, так и в складках.
Вся эта работа имеет прекрасные связи со скульптурой бургундской школы.
Не так рельефы капралес, которые были размещены под углами боковых часовен, по бокам алтаря-реликвария, которые скорее относятся к интернациональному стилю Пер-Йохана. Они также вырезаны из известняка и, после реставрации, показывают насыщенный цвет с золотыми и серебряными деталями.
Шестнадцать записей были организованы, сгруппированы четыре на четыре; те по бокам хорошо сохранились, но четверо были потеряны по бокам алтаря, когда в 18-м веке при входе в раздевалку имитировали входную дверь и имитировали другую на противоположной стороне.
Деталь алтаря часовни священных капралов В них, слева направо, чудо капралов рассказано очень кратко, как это было известно из Письма Чивы, документ 1340 года, который хранится в архиве. школьник.
Первые четыре, расположенные на левой стороне, похоже, повествуют о вторжении третей Теруэля, Калатаюда и Дароки в мусульманские земли, к югу от Хукара, после того, как город Валенсия был завоеван в 1236 году.
Во второй группе вы видите, как войска находятся в лагере в ожидании битвы; логично, что в двух пропущенных записях будет собрано празднование мессы и, возможно, начало битвы.
В двух других, оставшихся от третьей группы, с правой стороны вы можете видеть конец битвы с маврами на земле и момент, когда священник показывает хозяев на ткани, как только произошло чудо, и как солдаты поклоняются им на коленях.
Четвертая группа посвящена рассказу о пути капрала из Лученте на обороте белого мула. Деталь алтаря часовни священных капралов прибыла в Дароку, смерть мула у двери больницы Сан-Маркос и Процессия по городу. Это было 7 марта 1239 года.
Они представляют собой рельефы отличного качества и четкого повествовательного смысла с крошечными фигурами, которые имеют некоторое сходство с некоторыми группами алтаря Ла Сео. Поэтому считалось, что это может быть работа Пере Йохана, который летом 1445 года находился в Дароке.
Традиционно весь каменный ансамбль был приписан скульптору дароценса Хуану де ла Уэрта, зарегистрированному в герцогстве Бургундии между 1443 и 1462 годами, работающем в гробнице Хуана Син Фьедо. Там он принял бы бургундский стиль, который позднее применил к капралу, во второй половине XV века; Эта хронология подтверждала наличие в верхней части алтаря щита, который был отождествлен с королем Иоанном II.
Пьер Куарре, защитивший в 1973 году новую теорию: декорации демонстрировали стиль, очень близкий к стилю некоторых произведений, выполненных в начале пятнадцатого века Клауксом Вервом, племянником Слютера, в Дижоне; и последователь первого, чья деталь алтаря часовни священных капралов неизвестна, был бы создателем такой же бургундской группы, как Дарока; допускает возможность того, что Хуан де ла Уэрта работал с указанным скульптором в часовне Капралес; Это обучение впоследствии открыло бы двери в Дижоне.
Признанный в этой ранней хронологии, думали о возможности, что в этой часовне два временно зарегистрированных художника работали в Дароке: во-первых, мастер Иссамбарт, который жил в Дароке в 1417 году, когда он был призван в Сарагосу, чтобы управлять состоянием купола Seo; в сентябре 1445 года Пере Йохан был также вызван в Сарагосу для продолжения работы в Сео; Кажется, он был в Дароке тем летом. Иссамбарт начал бы работу в часовне, а Пер Йохан был бы автором рельефов капралес, как уже говорилось.
Со всеми оговорками и после некоторых результатов восстановления можно ожидать, что:
Деталь алтаря часовни собора Саградос 1?. Все каменные работы связаны с проектом, который начнется в первой четверти пятнадцатого века и закончится в середине столетия; Это было из-за импульса королевы Марии Кастильской. Эта работа была задумана под руководством скульптора из Бургундии, которым мог быть сам Иссамбарт и с которым Хуан де ла Уэрта мог сотрудничать.
Второй. Рельефы могут быть из мастерской Пере Йохана, который приехал в Дароку в 1445 году, возможно, чтобы руководить финальными работами.
Третий. Предполагаемый вклад короля Иоанна II не кажется очевидным, поскольку герб в верхней части алтаря, поддерживаемый двумя ангелами, кажется, не этого короля, а королевы Марии.
Четвёртый. Около 1480 года он решил украсить внутреннее пространство алтаря-юбки, по бокам, штукатуркой, которая образует деталь алтаря часовни Святых капралов, больших лопастных и конопиальных арок, а также эмблемы капрал и католических монархов; двенадцать резьбы по дереву размещены на кардинальных пьедесталах. Кажется, что эти боковые фрески были перенесены католическими монархами и переданы Хуану де Талавере, как задокументировано исследователем Стивеном Янке; хотя кажется, что двое или более скульпторов могут вмешаться.
Пятые. Уже в шестнадцатом веке алтарь был поднят, помещая гротескный фриз поверх другого готического узора; С этой работой Голгофа почти достигла крейсерского склепа.
6. Наконец, между 1504 и 1508 гг. Своды часовен были нарисованы между каменными алтарями, рельефами, скульптурами алтарей, музыкальными ангелами круизных лайнеров, комбинезонами и т. Д.
точной датировки и авторства не установлено, но, так как изображенные доспехи можно отнести к началу 15 века (бацинеты с шаровидным забралом, бармицей и опускающейся предличной пластиной), то наиболее вероятным автором (если не изготовления, то дизайна) был maestro Issambart (с ним сотрудничал местный резчик Juan de la Huerta), которому приписывают начало украшения капеллы и который в 1417 году переехал в Сарагоссу для выполнения другого заказа. Другой мастер, которому приписывают эти рельефы - Pere Johan, который прибыл в Daroca в 1445 году (эта дата совершенно не соответствует костюмам). Он, скорее всего, мог лишь продолжить работу по ранним эскизам.
учитывая, что дизайн костюма повторяет образы, доступные мастеру в другом месте и в другое время (во время работы в Бургундии), датировку следует занизить относительно времени изготовления предмета - 1410 или даже раньше.